Roma Comida Italia

9 Comidas que no te puedes perder en Roma

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Roma es una de las grandes ciudades europeas y como tal tiene mucho que contar y aportar en diversos temas: historia, arte, arquitectura, ciencia y sobre todo gastronomía. La ciudad eterna es cuna de grandes aportaciones culinarias por todo el mundo, unas claramente más extendidas que otras, como la pizza y la pasta.

En mi último viaje decidí tomar como destino “la bella Italia” y más concretamente Roma, para disfrutar y descubrir durante una semana todo lo que podía ofrecerle esta ciudad a mi paladar.

Desde el primer segundo que aterrizas en el centro de Roma, el olor a comida recién hecha te invade y a la vista tienes tantos restaurantes como quieras. Pizzerias, trattorias y heladerías se llevan el record por metro cuadrado y estés en la calle que estés, predomina el olor a parmesano, trufa y masa de pizza al horno de leña. Una gozada para todos los sentidos.

Italia, al igual que España, tiene una cultura gastronómica muy fuerte, y a los Italianos como a los españoles, les gusta comer bien y dedicarle tiempo a lo que preparan. No escatiman en producto bueno y en cuidar la calidad de sus elaboraciones y eso se nota como consumidor.

En mi semana dura de sacrificio teniendo que probar todo lo que encontraba a mi paso, he podido seleccionar “las 9 comidas que no te puedes perder en Roma” y que recomiendo a cualquiera que tenga la oportunidad de ir.

Empezamos con…

  1. BRUSCHETTA AL POMODORO.  La bruschetta es uno de los antipasti (entrantes) más típicos de la región central de Italia y consistente en una rebanada de pan tostado con ajo, sal y un buen aceite de oliva. Tiene variaciones según lo que se le añada y en este caso es el famoso pomodoro (tomate) que se consume con muchas elaboraciones. El del restaurante Carlo Menta, del popular barrio Trastevere, estaba realmente buena y tan solo me cobraron 3€.Roma
  2. LASAÑA. Este es un plato mucho más extendido en España y con muchas variantes, pero me chocó comprobar que al contrario que en muchos sitios de España, en Roma se le da más protagonismo a las capas de pasta que a las del relleno. Esta lasaña concretamente, de la trattoria da Valentino, tenía diez capas de pasta fresca contra solo tres de relleno de carne. Es un plato contundente y muy sabroso, me quedé con ganas de repetir. Su precio: 9€. No era nada caro teniendo en cuenta que el local se encontraba a 5 minutos del Coliseo Romano.lasaña
  3. ESPAGHETTI ALLA CARBONARA. Este es sin duda donde encontramos el mayor choque cultural en cualquier restaurante. Si lo vemos escrito en un menú, lo pedimos y esperamos que nos traigan los acostumbrados espaguetis con salsa de nata, bacon y cebolla, nos vamos a llevar una decepción momentánea, y digo momentánea porque al probarlos descubriremos que nada tienen que ver pero que son espectaculares. Los clásicos y originales “espaghetti alla carbonara” se cocinan tan solo con huevo batido, panceta, sal y pimienta, terminándolos como no podía ser de otra manera con parmesano.  Es curioso como este plato ha viajado tanto y a la vez se ha transformado en algo totalmente diferente. Tuve la oportunidad de probarlos en varios sitios pero mi recomendación firme son los del restaurante Mansio, donde por 8€ te vas con algo nuevo aprendido y el estómago lleno.                                                                               Roma Comida Italia
  4. PIZZA. Esto no podía ser un TOP de comida italiana sin mencionar la pizza. Es obvio que a nadie le va a costar encontrar un lugar donde comer pizza en Italia, pero mi consejo es que busquéis sitios donde las hagan en horno de leña, el sabor es claramente distinto que en un horno eléctrico o de gas, y te van a cobrar lo mismo en casi todos los sitios. Un buen barrio para comer pizza es el del Trastevere, un lugar con mucha vida nocturna donde tanto turistas como lugareños se reúnen para el ocio y el disfrute de la cocina. El Carlo Menta ofrece pizzas muy variadas y en horno de leña desde 3€, un precio claramente inmejorable.                                                                                     El Eterno Ayudante
  5. GNOCCHI O ÑOQUIS. Este tipo de pasta a base de patata siempre ha sido una de mis comidas favoritas y no podía perder la ocasión de comerlos en su tierra natal. Esta comida la suelen colocar en la misma sección que las otras pastas y se come con salsas similares, pero sin embargo los ingredientes y formas de preparación no tienen nada que ver con el de los espaguetis o los fetucinis, que son pastas muy clásicas. Unos ñoquis básicos con una salsa de tomate casera y un poco de albahaca son un acierto seguro para un menú italiano. Precio: 9€.                      ñoquis
  6. ARANCINI DI RISO.  Llamada también croqueta de arroz. Esta comida que es mucho menos conocida que el resto, he de decir que no es de mis favoritas pero aun así merece la pena probarla, ya que es algo muy típico de allí. Creo que ellos lo entienden como comida callejera, ya que se puede ver en varios puestecitos del centro y la gente suele ir comiéndolo de camino a otros sitios. Que no os engañe su tamaño pequeño, es muy pesado, ya que consiste en un arroz de risoto empanado y frito. Las distintas formas que tienen sirven para distinguir los rellenos del centro del arroz. Las más típicas son de queso, espinacas o carne. Las venden por unidades y el precio medio es de 3€. En mi caso las probé en el Mercado Central de Roma, donde aparte de estas croquetas podréis encontrar muchas más cosas tradicionales.  Arancini di riso
  7. HELADO. Como ya he dicho, las heladerías ocupan un espacio muy importante en los locales de Roma. Al igual que las pizzas puedes encontrarlos por todas partes y con infinidad de sabores. Lo mejor es saber distinguir los sitios que son claramente para turistas y que te venden helados industriales y descartarlos. Una vez más, el Trastevere es un lugar muy adecuado para comer helado y pagar un precio justo por él. También en la zona de la Fontana di Trevi, está la heladería Melograno que da un servicio muy bueno y tiene el helado de pistacho más espectacular que me he comido nunca, era casi comer pistachos congelados. Sabor puro por 3€.                                                   Helado
  8. TIRAMISÚ. Si pienso en postre e Italia a la vez, solo me puede venir el tiramisú a la cabeza. Un dulce que también se ha vuelto muy internacional y que se ha versionado mucho con el paso de los años. Es un postre a base de bizcocho empapado en café (y a veces licor de amaretto) que lleva una crema de huevos y queso mascarpone que se termina espolvoreándola con cacao en polvo. La combinación de sabores del tiramisú es tan popular que se aplica a otros dulces como bombones, tabletas de chocolate, helados, etc. Precio: 4€.                                          Tiramisú
  9. CAFÉ. Aunque no es propiamente dicha una comida, para los italianos tiene tanta importancia como un buen plato de pasta. Italia es uno de los países europeos que más consume esta bebida a lo largo del año. Y tienen un respeto y una cultura muy extendida por todo el país. Después de un buen menú lo habitual es tomar un café espresso, que se sirve en una taza pequeña y se prepara con una gran cantidad de café y poco agua, lo que da como resultado un sabor muy intenso. Allí suelen decir que “el café no es demasiado fuerte, eres tú que eres demasiado débil”. El otro famoso italiano es el capuccino o capuchino, que se prepara con leche caliente espumosa y cacao en polvo. Este es un desayuno típico en Roma y nunca se debe tomar después de la comida o la cena, solo para desayunar. Un café bien hecho y en un sitio que cuide su producto puede salir por 4 o 5€, un precio bastante más alto de lo que estamos acostumbrados a pagar.Café Roma

 

9 comidas fáciles de encontrar en Roma y que no te decepcionaran, a pesar de la idea que llevaba yo de los precios altos que iba a ver, he de decir que si buscas un poco y aprovechas los sitios que aquí te recomiendo, podrás tener un viaje muy foodie y con una relación calidad precio espectacular.

 

¿Te has quedado con ganas de probar algo?

 

 

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